陈 安:圣保罗印象

※发布时间:2021-4-29 20:55:48   ※发布作者:小编   ※出自何处: 

  梦见吃饺子在罗马有个圣保罗大,在伦敦,也有个圣保罗大;在美国,明尼苏达州的首府叫圣保罗,在这个首府,有一所大学叫圣保罗学院。圣保罗,这个教早期的著名传教士和领导者,显然功垂青史、名扬四海,而以其名字命名、名气最大者,应是巴西、也是南美洲最大的城市,拥有一千多万人口的圣保罗。

  一到这个市名就有很浓教气息的城市,当地导游往往首先带你去拜访“大都会大”。这是一座能体现文艺復兴时期气氛的哥德式风格建筑,正面高耸?两座尖顶塔楼,前面的广场两侧整齐地挺立?两排高高的棕榈树。据说,这个城市所有的教都从这个广场开始,广场正中央的“零起点”是测量圣保罗与其他城市之间距离的起点。看完内部走出门来,我举起相机,就在我准备按快门拍摄棕榈树下的广场和雕像之际,突然听见导游在我背后大声喊叫(我耳背,她或许已喊了不止一声),要我把相机收起来放进口袋。我一时懵懂,以为自己了哪条,得罪了,心里很是忐忑不安。究竟为何不允许我拍照,暂且按下不表,让我先说说对圣保罗的总印象吧。

  圣保罗与纽约很相似,是一个曼哈顿化、高楼密集的城市,一个拥有世界各族移民的大都会,所以被称为“纽约的堂弟”。我们在该市第二高楼意大利大厦瞭望该市全景,就有一种被四面八方的楼群紧紧围住的感觉,而这个包围圈又很大,直至天际。我不禁想起中国古人的诗句“正入万山圈子里,一山放过一山拦”,觉得在此似可改为“正入万楼圈子里,一楼放过一楼拦”。城市北端倒是以山为背景,那是巴西高原上的马尔山。天晚了,看万家灯火,那真是一片星海,南美洲“曼哈顿”的一片灯火的海洋。

  这座位于圣保罗市中心的大楼以“意大利”命名,显然说明意大利移民之多、之大,这跟纽约也很像。纽约有个“小意大利”,这个社区虽“小”,可意大利却是纽约最大的种族群,有一百多万,散居在全市各区。圣保罗则是意大利本土之外意大利人口最多的地方,人数超过罗马,有五百多万,有很大的“大意大利”社区。这两个城市亚裔人口也多,纽约华人多,现有三个“中国城”;圣保罗日本人多,有个很大的“日本城”,是日本本土之外日裔人口最多的地方。十九世纪最早的意大利和日本移民大多是到圣保罗来开发咖啡农场的,巴西咖啡闻名于世,显然有这些移民的功劳。

  纽约有个幅员广阔的中央公园,圣保罗有个大面积的伊比拉普埃拉公园,都是市民们休闲、运动、娱乐的好去处。中央公园有大水库和湖,伊比拉普埃拉公园有个很大的人工湖,有天鹅在湖面上悠游,牠们的美丽身影,其中有白天鹅,也有黑天鹅,我因此想到如今的芭蕾舞剧《天鹅湖》版本,有天鹅群一色都是白的,也有一色都是黑的,又想起画家吴冠中的观点:“黑是视觉刺激中的最强音,在绘画中如何发挥黑的能量,最见画家的,中外古今都一样”。

  我想,伊比拉普埃拉公园的设计者们都是出色的艺术家,除了在“天鹅湖”发挥黑的能量外,他们还充分发挥户外雕塑的美学作用,其中大型花岗岩群雕《旗帜的人们》尤其引人瞩目。这座式雕像是艺术作品,也是歷史里程碑,长五十米,高十六米,塑造一支英勇的开拓者队伍,最前面的是一名骑在马上的探险家、侦察员,后面队伍中有葡萄牙人,有土著人,也有黑人奴隶,他们齐心协力,在拖动一艘陷入泥滩的船,最后一人俯身推?船尾。雕塑家似乎要告诉人们,正是这些普通人,这些艰辛的勇敢者,开拓了巴西的土地,协助创造了巴西的文化。这座塑像上并无旗帜,他们所的应是他们心中的旗帜,一面、、富强和幸福的旗帜。

  凡去纽约旅行的人都会去参观大都会艺术博物馆,来圣保罗的游客都不会不去圣保罗州立美术馆。这座三层楼建筑本身很简朴,墙壁是普通的红砖墙,没有任何修饰,甚至还凹凸不平,部分窗户不安玻璃,新鲜空气可随时进入,陈列馆置玻璃天花板,自然光照更宜赏画。整个美术馆空旷敞亮,绘画、雕塑作品布置得疏朗有致,给人一种简洁的美感;允许参观者拍照,给人一种适意的感。展览作品的作者大多是巴西艺术家,也有欧洲名家,题材大多取自巴西本土,留给我较深印象的有《美洲》、《里约热内卢》、《餵奶的母亲》、《磨刀人》和《咖啡农场》等,后者描绘一群戴草帽、光脚的妇人在咖啡园里劳作,从高瘦的个子来看,她们应是意大利人,而不是日本人。

  圣保罗还有许多很美的地方可看:著名巴西建筑师奥斯卡.内梅耶设计的伊比拉普埃拉公园音乐厅别具特色,圣保罗歌剧院及其户外雕像美不胜收,连我们去过的一个超级市场也是庄重的式建筑。不过,短短两天时间,对圣保罗这样的大城市只能浮光掠影地瞧上几眼,匆匆留下一些美好印象,而对这个社会的了解依然微乎其微,以致我仍然有点纳闷,导游不让我在大都会广场上拍照是否有点小题大作。

  直至回到纽约,查阅有关信息,我才意识到我们的导游是对的,她为我?急,怕有人抢走我的相机。那天,广场两旁边确实闲坐或呆立?不少仪容不整的人,他们或许是流浪汉、乞丐,或许就是小偷、。圣保罗,还有里约热内卢,这两个巴西大城市确实很繁荣,但差异悬殊,穷人很多,犯罪率很高,不少人加入,常在大街、广场和公园明目张胆地抢劫,案也屡屡发生。有句流传甚广的话似可说明问题的严重性:“如果你从来没被抢过,那就算不上一个真正的圣保罗人。”

  另一则网络信息更清楚地告诉我说:“谈及犯罪率,巴西当属南美之首,圣保罗又是巴西之最,大广场则据圣保罗之首”,“圣保罗大是天堂,也是”。

  湖上的白天鹅和黑天鹅,画廊里的精美雕塑,万家灯火的璀璨夜景,对我的部分旅伴而言,还有美味的巴西牛排。我们希望的是,让圣保罗大广场上的以及全市的穷苦人,他们工作、温饱和快乐,让他们一起享受圣保罗大都会的繁荣、丰裕和美景,也让来自的旅行者放心畅游,随意拍摄他们想拍的各种美好有趣的景象。

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